注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白小博

Morning的脚印,一步,一步……

 
 
 

日志

 
 

【飘在异乡】 - 购物初体验  

2009-01-26 16:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白来挪威前,都听说这边民风淳朴,男女老少都很和蔼。这些,在我刚来到这里的时候,确实感受到了。处处人们客客气气的,有目光接触,都会互相微笑。可是,前些天购物……

 

小白下班后,在中心火车站附近,有一条街,好像外国人,特别是亚洲人居多,所以路边有好几家越南商店,有各种蔬菜和亚洲产品。跟国内的菜市场差不多,也是摆着蔬菜摊,自己装袋称重交钱,一切都好亲切~。可是,美好的印象没有留下很久,就让旁边一家清真肉店给破坏了。

小白肉店就是肉店,再清真,也是到处油腻。屠夫们胸前的白围裙,染着淡淡的血色。肉倒是很新鲜,更吸引我的,是鸡腿和鸡块。柜台上用挪威语写着招牌与价钱,我看不明白,大概是2公斤100元的意思,就问屠夫鸡翅怎么卖?

小白“100 for 3 kilos(3公斤一百)”

小白我朋友觉得奇怪,“怎么上面写着100块2公斤,嘴里说着3公斤呢?”

小白他就改口说,“2公斤100”。

小白再说,2公斤谁吃的完啊,于是问“How much for 1 kilo(一公斤多少钱)?”

小白由于 for 和 4 谐音,屠夫没听清就回答,“4公斤200”,边说边用个大袋子开始给我们装。

小白再问,“一公斤多少钱?还是至少买2公斤?”

小白“一公斤不卖,最少2公斤”,于是又换了个小袋子往里面装,装完就称,也不管我们是否决定要买。

小白我们转身要走,他又赶紧喊住说1公斤60,卖了…

小白晕,到底有没有个准啊…真让人不放心。于是,以“一会儿回来”为借口,闪人。

 

小白还有一次,我到一个体育用品店买手套和帽子,挪威寒冷啊,而且周末要去滑雪,所以需要一个厚点的防寒。

小白都听说这边消费水平高,我倒要看看,到底高到什么地步。新年年初都是打折期,贵不到哪去。

小白进了店门,才知道,名不虚传啊,一副手套,一顶帽子,最便宜的都是300上下的。打了折,还是99呢。心一下子凉了,这半年怎么活啊……

小白忽然间眼前一亮,发现一个筐里放着的厚手套,价钱29。哈!这个还可以接受,虽然商品也是Made in China,而且早国内地摊买也就3、5块钱的样子。不过,也忍了,总不能冻着吧,比起99和300来说,这个价钱还是比较可以接受的。可是,买帽子就没有那么幸运了,翻腾了好久,也只找到了99的。没办法,咬牙忍痛,找了个男女都能带的防寒帽,将就着能滑雪就行了,平时也不常带。

小白拿去柜台结账。一刷条形码,手套显示数字99!店员也说一共99元。我晕,上面明明写着29嘛,于是就问怎么回事。小白店员说,“哦?写着29? 那就是29吧。”又重新手动输入了个29……我要是拿个上千的手套也说是29,他会不会也这么干呢?不知道是想坑我,还是弄错了……

小白刷帽子,更奇怪,刷出来是20,柜台上写着99,帽子的价签上确实写的是20。挪威人做事情这么不认真吗?以后买东西小心。听同学说,超市刷出来的经常有错,一定要看小票,免得上当啊。

 

小白要过年了,第一次离开家过年,不知道会是什么感觉,爸爸妈妈是什么感觉……我以前曾经想过,爸爸妈妈在家看春节晚会,我从海外打电话过去,两边哭的稀里哗啦的……总之,到时候就知道了。

 

小白祝天下的爸爸妈妈健康长寿,祝天下的家庭和睦团员~!^_^

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017